03.08.2011|16:55

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин наградил участников смотра-конкурса "Идея ОАО "РЖД"-2011".

3 августа 2011 года на базе Центра научно-технической информации и библиотек ОАО "РЖД" состоялась научно-практическая конференция "Эффективность технической науки — основа коммерциализации интеллектуальных прав", а также прошла выставка детского технического творчества.

В рамках мероприятия было проведено награждение коллективов кружков детского технического творчества и победителей смотра-конкурса "Идея ОАО "РЖД"-2011" за лучшие технические решения.

"ОАО "РЖД" – единственная российская компания, которая соответствует мировому уровню по объемам вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эти приятные для нас выводы сделаны, в том числе, руководством страны. Понятно, что останавливаться на достигнутом результате мы не собираемся", - сказал Владимир Якунин, обращаясь к участникам мероприятия.

В текущем году компанией принято решение о существенном увеличении объемов финансирования НИОКР на 21% (на 1 млрд рублей) к уровню прошлого года, что составит 5,75 млрд рублей или 0,46% от планируемой выручки. В перспективе, к 2015 году, предполагается довести этот показатель до 1%.

"Новые технические решения, созданные специалистами компании, являясь интеллектуальной собственностью, увеличивают не только ее нематериальные активы, но и инвестиционную привлекательность, что создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке транспортных услуг", - отметил Владимир Якунин.

ОАО "РЖД" патентует свои разработки не только в России, Украине и Казахстане, но и в Европе, США, Китае, Южной Корее. За один только 2010 год было получено 484 охранных документа, в том числе 6 международных.

Также в рамках конференции состоялось вручение знака "Новатор ОАО "РЖД".

Звание "Новатор ОАО "РЖД" присваивается работникам компании и дочерних обществ за успешную реализацию инновационных идей, создание и внедрение новой техники и технологий, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства, безопасности движения поездов и улучшение условий охраны труда.

Звание также может быть присвоено лицам, не работающим в "РЖД", но внесшим существенный вклад в развитие железнодорожного транспорта.

Смотр-конкурс "Идея ОАО "РЖД" проводится ежегодно. В нем принимают участие изобретатели и рационализаторы со всей сети железных дорог. Проведение научно-практической конференции и смотра-конкурса "Идея ОАО "РЖД" стимулирует изобретательскую и рационализаторскую деятельность сотрудников компании и является мощным фактором инновационного развития ОАО "РЖД".