17.06.2011|15:02

Работники негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" отмечают профессиональный праздник.

ОАО "РЖД" - единственная компания России, сохранившая производственную медицину как научно-организованную структуру и совершенствующая технологии доставки специализированной медицинской помощи в самые удаленные места России. Около 3,5 млн железнодорожников и членов их семей обслуживаются в ведомственных больницах. Но это не единственные клиенты железнодорожного здравоохранения. Свыше 5 млн россиян ежегодно (в случае болезни) выбирают для лечения железнодорожные больницы и еще более 2,5 млн жителей труднодоступных регионов страны имеют возможность получать регулярное обследование и консультацию врачей-специалистов в пяти современных поездах-поликлиниках, постоянно курсирующих по отдаленным регионам.

Система железнодорожной медицины России формировалась свыше 170 лет и максимально точно соответствует задачам железнодорожной отрасли по обеспечению безопасности перевозок и создания условий для профессионального долголетия персонала. Ценность квалифицированных работников высока, а территория, где работают железнодорожники, - огромна. В конце прошлого года компанией была принята беспрецедентная программа – "Стратегия улучшения здоровья работников ОАО "РЖД" на период до 2020 года". Контроль за условиями труда по сети обеспечивают региональные комиссии, в которые входят 1697 инженерно-врачебных бригады и 734 цеховых терапевта.

Современные технологии лечения позволяют сохранять трудовой потенциал компании. Свыше 30 тыс. человек ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках ОАО "РЖД". Железнодорожным врачам удается возвращать пациентов в число профессионально-пригодных работников даже при заболеваниях, ранее считавшихся несовместимых с активной профессиональной деятельностью.

Традиции и опыт производственной транспортной медицины позволяют железнодорожным врачам быть лидерами в России и по восстановительным технологиям. Неслучайно ведомственные больницы все чаще фигурируют в рейтингах лечебных учреждений страны по соотношению "цена - качество". В этом году страховые компании Москвы, оценив систему доступной медицинской помощи, признали лучшими лечебные учреждения железнодорожников - Центральную поликлинику ОАО "РЖД", Центральную клиническую больницу № 1 ОАО "РЖД". В Калининградской области в результате опроса 29 тыс. жителей, проведенного Минздравсоцразвития, высшую оценку получила Дорожная больница на станции "Калининград".