09.06.2011|16:14

9 июня проводится Международный день безопасности на железнодорожных переездах.

Впервые Международный день безопасности на переездах состоялся 25 июня 2009 года. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, Европейского совета по транспортной безопасности.

Опираясь на успехи проведенных кампаний 2009 и 2010 года, международной рабочей группой (ILCAD) в 2011 году было решено организовать проведение этого дня 9 июня.

Его организуют железнодорожные организации более чем 40 стран. ОАО "РЖД" присоединяется к этой дате и поддерживает проведение данного мероприятия.

В целях сокращения аварий с участием железнодорожного и автомобильного транспорта в разных странах прилагаются усилия для ликвидации пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне. Однако этот процесс потребует огромных затрат и продолжительного времени. Поэтому основной мерой для повышения безопасности на переездах является разъяснительная работа среди водителей и пешеходов. Сегодня во всех странах-участницах Международного дня пройдут разнообразные мероприятия, среди которых проведение бесед, раздача памяток на переездах, в школах, автошколах, размещение плакатов.

На железных дорогах России организованы комиссионные осмотры железнодорожных переездов, совместно с работниками ГИБДД в организациях автомобильного транспорта проводятся дополнительные инструктажи и беседы о правилах пересечения железнодорожного полотна, среди частных автовладельцев распространяются специальные памятки и листовки.

Несмотря на все меры, принимаемые для обеспечения безопасности, ежегодно во всем мире на железнодорожных переездах в результате дорожно-транспортных происшествий погибает и получает увечья большое количество участников движения и пешеходов. Почти все аварии на переездах происходят из-за невыполнения правил дорожного движения, таких, как обязательная остановка перед запрещающим сигналом светофора или закрытым шлагбаумом.

За 5 месяцев 2011 года на сети железных дорог России допущено 102 дорожно-транспортных происшествия. В результате ДТП пострадало 99 человек, из которых 24 погибли, разбито 99 автотранспортных средств, повреждено 38 локомотивов (2 из них - до степени исключения из инвентаря) и 46 вагонов (из них 34 полностью утрачены).

Особую тревогу вызывают 37 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых были поставлены под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров.