08.06.2011|15:14

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин поздравил железнодорожников и пассажиров с 80-летием с начала курсирования поезда №1/2 "Красная стрела".

"10 июня этого года исполняется 80 лет с начала курсирования первого фирменного поезда "Красная стрела", который соединил Москву и Санкт-Петербург. В этой связи поздравляю железнодорожников и пассажиров с этой знаменательной датой", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на сетевом селекторном совещании.

10 июня в Санкт-Петербург будут приглашены железнодорожники, работавшие в разное время на "Красной стреле". Им будут вручены памятные подарки. Сувениры и поздравления в этот день получат также пассажиры поезда "Красная стрела".

Напомним, свой первый рейс из Ленинграда в Москву первый в СССР фирменный поезд совершил 10 июня 1931 г. За 80 лет поезд "Красная стрела" совершил более 28,5 тыс. рейсов.

На протяжении 80 лет "Красная стрела" является визитной карточкой Российских железных дорог. Впервые в истории отечественных железных дорог в этом поезде был оборудован телефонный переговорный пункт, появился первый в Советском Союзе вагон СВ, буфеты, в которых можно было заказать ужин с доставкой в купе.

"Красную стрелу" всегда отличала точность и скорость. С конца 30-х годов до начала Великой Отечественной войны поезд водили паровозы "ИС", которые, благодаря аэродинамическому кожуху могли развивать скорость до 155 км/ч.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. регулярные рейсы "Красной стрелы" были прерваны и были восстановлены только в 1944 г. В военное время, пока сохранялась вероятность атак немецких самолетов, в составе поезда курсировала платформа с зенитными пулеметами.

С 1952 г. в составе поезда стали эксплуатироваться цельнометаллические вагоны вместо деревянных.

В 1962 г. открылось регулярное движение "Красной стрелы" электровозами. В том же году вагоны поезда были окрашены в темно-красный цвет, который стал фирменным цветом "Красной стрелы".

Сегодня в состав поезда "Красная стрела" входят купейные вагоны (32 места в каждом вагоне), вагоны СВ (16 мест в каждом вагоне), вагоны VIP (4 двухместных купе) и вагон-ресторан.

Поезд курсирует ежедневно, отправляется из Санкт-Петербурга и Москвы в одно и то же время: в 23:55. При отправлении "Красной стрелы" из Санкт-Петербурга по вокзальному радио транслируется "Гимн великому городу" Р. Глиэра, при отправлении из Москвы – песня "Москва" О. Газманова.