Пресс-релизы

08.06.2011|12:01

ОАО "РЖД" присоединяется к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.

9 июня 2011 года объявлено Международным днем безопасности на переездах. Его организуют железнодорожные организации более чем 40 стран. ОАО "РЖД" присоединяется к этой дате и поддерживает проведение данного мероприятия.

Несмотря на все меры, принимаемые для обеспечения безопасности, ежегодно во всем мире на железнодорожных переездах в результате дорожно-транспортных происшествий погибает и получает увечья большое количество участников движения и пешеходов. Почти все аварии на переездах происходят из-за невыполнения правил дорожного движения, таких, как обязательная остановка перед запрещающим сигналом светофора или закрытым шлагбаумом.

ОАО "РЖД" неоднократно обращало внимание на резкое ухудшение положения с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах.

За 5 месяцев 2011 года на сети железных дорог России допущено 102 дорожно-транспортных происшествия. В результате ДТП пострадало 99 человек, из которых 24 погибли, разбито 99 автотранспортных средств, повреждено 38 локомотивов (2 из них - до степени исключения из инвентаря) и 46 вагонов (из них 34 полностью утрачены).

Особую тревогу вызывают 37 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых были поставлены под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров.

В целях сокращения аварий с участием железнодорожного и автомобильного транспорта в разных странах прилагаются усилия для ликвидации пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне. Однако этот процесс потребует огромных затрат и продолжительного времени. Только на сети железных дорог России эксплуатируется свыше 11 тыс. железнодорожных переездов. В 2011-2015 годах за счет средств федерального бюджета планируется построить 65 путепроводов, из них максимальное количество на Куйбышевской (20), Горьковской (10), Октябрьской (8) железных дорогах. Для сравнения, в 2006-2010 годах на сети железных дорог России сооружено 23 путепровода.

В этих условиях основной мерой для повышения безопасности на переездах является разъяснительная работа среди водителей и пешеходов. 9 июня в странах-участницах международного дня пройдут разнообразные мероприятия, среди которых проведение бесед, раздача памяток на переездах, в школах, автошколах, размещение плакатов.

Впервые Международный день безопасности на переездах состоялся 25 июня 2009 года. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, Европейского совета по транспортной безопасности.

На сети железных дорог России продолжается внедрение нового и модернизация существующего оборудования на железнодорожных переездах. В 2011-2015 годах планируется провести капитальный ремонт 2221 переезда. На 1949 объектах будут уложены резинотехнические настилы, 219 переездов будут оборудованы автоматической переездной сигнализацией, а на 83 она подвергнется модернизации. Шлагбаумами оснастят 38 переездов, заградительные плиты (УЗП) появятся на 203, капитальный ремонт УЗП проведут на 512 переездах.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1