01.06.2011|15:30

ОАО "РЖД" продолжает работу по созданию условий для инвалидов и маломобильных групп граждан на объектах железнодорожного транспорта.

1 июня в Сочи в рамках Международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" ОАО "Российские железные дороги" и Фонд содействия реализации конвенции о правах инвалидов – "Доступная среда и универсальный дизайн" - подписали соглашение о стратегическом партнерстве по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп граждан на железнодорожных вокзалах и других объектах железнодорожного транспорта.

Документ подписали начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Сергей Абрамов и президент Фонда Валерий Селезнев.

Согласно документу, ОАО "РЖД" привлекает Фонд для осуществления взаимодействия по следующим основным направлениям:

• содействие в разработке методических рекомендаций по применению нормативных требований и стандартов по доступности для инвалидов и иных маломобильных групп граждан вокзалов дирекции;
  • актуализация содержания методических рекомендаций по применению нормативных требований и стандартов по доступности для инвалидов и иных маломобильных групп граждан вокзалов дирекции;
  • содействие в разработке методики обследования для паспортизации зданий и объектов дирекции;
  • содействие в разработке концепции центра информационно-справочной поддержки служб ОАО "РЖД" по техническим средствам адаптационной и реабилитационной техники, используемой для создания безбарьерной среды жизнедеятельности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих и иных маломобильных групп граждан.
  • создание и поддержание информационного электронного портала по доступности для инвалидов и иных маломобильных групп граждан объектов, находящихся на балансе ДЖВ, а также услуг, предоставляемых на этих объектах.

"Дирекция ежегодно устанавливает на вокзалах специализированное оборудование для маломобильных групп населения. Планируется, что к 2015 году все наши вокзальные комплексы будут соответствовать мировым нормам требований. Одним из успешных примеров наших действий в этом направлении является Курский вокзал в Москве. На его территории и привокзальной площади работают специальные лифты, оборудованы санитарные комнаты, действуют информационные терминалы, построены пологие спуски, установлены пандусы и специализированные турникеты", - отметил Сергей Абрамов.

Тематика: Вокзалы