31.05.2011|16:52

ОАО "РЖД" присоединилось ко Всемирному дню отказа от табака.

31 мая ОАО "Российские железные дороги" присоединилось ко "Всемирному дню отказа от табака" и призвало пассажиров пригородных поездов отказаться от курения.

На крупнейших вокзалах России от Владивостока до Калининграда, а также в вагонах пригородных поездов курящим пассажирам предлагали отказаться от табака хотя бы на один день, рассказывали о его вреде и о способах отказаться от этой пагубной привычки.

Согласно федеральному закону "Об ограничении курения табака", курение в городском и пригородном транспорте запрещено, однако на деле этот запрет повсеместно игнорируется. Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники не могут, так как ни ОАО "РЖД", ни пригородные пассажирские компании не являются правоохранительными органами и поэтому не имеют соответствующих легитимных полномочий воздействовать на нарушителей за курение в неположенном месте.

Там, где это технологически возможно, например, в поездах "Сапсан", установлен контроль и полный запрет курения. В пригородных электричках добиться такого результата крайне сложно. А ведь, в первую очередь, от курильщиков страдают сотни некурящих пассажиров в вагонах. Табачный дым вынуждены вдыхать пожилые люди, беременные женщины, дети.

ОАО "Российские железные дороги" призывает всех пассажиров уважать право окружающих людей на чистый воздух без табачного дыма.