06.05.2011|16:46

6 мая в Волгограде президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин поздравил ветеранов-железнодорожников с 66-летием Победы в Великой Отечественной войне.

На встрече с Владимиром Якуниным, которая проходила на вокзале станции Волгоград-1, присутствовали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла – Иван Малинин, Александр Кабанов, Владимир Плющ, Надежда Вострикова, Александра Выходцева, Валентина Заверткина, Павел Казанджан, Василий Кузьмин, Илья Матушкин, Василий Медведев, Дмитрий Хореев, Вера Чернова.

"Для меня большая честь накануне Дня Победы приехать в Волгоград и встретиться с ветеранами. Вы прошли через тяжелые испытания и завоевали для нас Победу. А сейчас, в мирное время, благодаря вам наши дети и внуки знают правду о тех нелегких годах", – сказал Владимир Якунин.

Глава ОАО "РЖД" отметил, что на протяжении всего периода военных действий железнодорожники проявляли исключительное мужество и самоотверженность.

В кратчайшие сроки были построены новые железнодорожные линии. В январе 1942 года вступила в строй линия Сталинград – Владимировка (Ахтуба) протяженностью 180 км, в августе 1942 года открылось движение на линии Астрахань – Кизляр (348,6 км). Скоростными темпами прокладывалась Волжская рокада – 1000-километровая магистраль, соединившая Сталинград с Петровым Валом, Саратовым и далее – с Сызранью, Ульяновском и Свияжском.

Железная дорога работала в необыкновенно трудных условиях, постоянно подвергаясь артиллерийскому обстрелу и авиационным ударам.

В заключение встречи Владимир Якунин вручил собравшимся ветеранам-железнодорожникам памятные подарки и пожелал крепкого здоровья и долголетия.