18.05.2010|10:38

В рамках реализации инвестиционного проекта ОАО "РЖД" по реконструкции участка Оунэ - Высокогорная пройдена первая тысяча метров нового Кузнецовского тоннеля.

Более тысячи метров нового Кузнецовского тоннеля пройдено на Дальневосточной железной дороге в рамках проекта "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань". Общая протяженность основного тоннеля после окончания строительства составит 3890 м.

Помимо проходки штольни выполняется большой объем обслуживающих работ: устройство систем противопожарного водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, бурение дренажных скважин, устраиваются временные железнодорожные пути.

Реализация проекта позволит к 2012 году увеличить объем перевозки грузов назначением на Ванинско-Советско-Гаванский транспортный узел до 15 млн тонн, к 2015 году – более 24 млн тонн, а к 2020 году – более 29,3 млн тонн.

Реализация инвестпроекта "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань" началась в 2008 году. Основными его целями являются устранение барьерных мест на железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань и увеличение пропускной способности направления; создание необходимых условий для наращивания товарообмена между РФ и странами Азиатско-Тихоокеанского региона; повышение уровня безопасности и устойчивости транспортной системы страны; развитие подходов к портам Ванино и Советская Гавань; обеспечение устойчивого социально-экономического развития дальневосточных регионов страны. Окончание строительства запланировано на 2016 год.

Общая стоимость проекта составляет более 59,8 млрд рублей, из них 17,5 млрд рублей – средства Инвестиционного фонда РФ, 42,3 млрд рублей – собственные средства ОАО "РЖД".