14.12.2017|18:17

ОАО "РЖД" создаст условия для сохранения цен на билеты в пригородных поездах в 2018 году на уровне текущего года, заявил 14 декабря в ходе итогового заседания правления ОАО "РЖД" директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

"В уходящем году наиболее значительный рост отмечен в сфере пригородных перевозок железнодорожным транспортом, где он составит более 8% к уровню 2016 года", – подчеркнул Дмитрий Пегов.

По его словам, во многом это стало возможным благодаря долгосрочным решениям, принятым на федеральном уровне (льготный коэффициент на инфраструктуру в размере 1%, льготная налоговая ставка НДС в размере 0% и др.), формированию региональными администрациями комплексных планов транспортного обслуживания, интеграции железнодорожных перевозок в городскую среду (проект "Городская электричка") и т.д.

"ОАО "РЖД" совместно с федеральными органами исполнительной власти принято решение о неиндексации на 2018 год стоимости по аренде перевозчиками пригородного подвижного состава и тарифов на услуги инфраструктуры в пригородном сообщении", – сообщил Дмитрий Пегов. – Такое решение послужит хорошим экономическим обоснованием для российских регионов не повышать тарифы на проезд пассажиров в пригородных поездах.

"Реализация наших конкурентных преимуществ требует использования нового подвижного состава. Поэтому в среднесрочной перспективе ключевой задачей обеспечения перевозок, в том числе социально значимых, будет восполнение парка пригородных поездов", – подчеркнул директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД".

В 2018 году ОАО "РЖД" планирует направить более 20 млрд рублей на приобретение нового моторвагонного подвижного состава. В том числе планируется закупить 22 электропоезда переменного тока ЭП3Д производства ОАО "Демиховский машиностроительный завод" на общую сумму 5 млрд рублей.

Новые электрички будут работать в регионах: 18 составов – на полигоне АО "Северо-Кавказская ППК" и 4 состава – в АО "Волгоградтранспригород".

Кроме того, компания в 2018 году планирует закупить 30 электропоездов "Ласточка".